Schlagwort-Archive: Active Directory

Exchange 2010 – Öffentlicher Ordner empfängt keine Mails

Heute endlich mal wieder ein kurzer Artikel aus der IT-Ecke. Dieses Mal mit einem Problem, das mir den halben Tag über Kopfschmerzen bereitet hat.

Das Problem

Ein Öffentlicher Order, der für den Email-Empfang konfiguriert ist, empfängt keine Mails mehr, stattdessen bekommt der Absender eine Unzustellbarkeitsmeldung mit folgender Fehlermeldung zurück:

#554 5.6.0 STOREDRV.Deliver.Exception:ObjectNotFoundException; Failed to process message due to a permanent exception with message Der Active Directory-Benutzer wurde nicht gefunden. ##rfc822;empfaenger@domain

Das Problem tritt auf, wenn sich in der Exchange-Organisation vormals ein Exchange-2003-Server befunden hat.

Die Lösung

  1. Den ADSI-Editor mit adsiedic.msc öffnen.
  2. Verbindung zum Namenskontext „Konfiguration“ herstellen.
  3. Innerhalb der Verzeichnisstruktur zur Liste der administrativen Gruppen (hier CN=Administrative Groups) navigieren (siehe Screenshot).
  4. Dort sollten mehrere Administrative Gruppen auftauchen, die beide ein Element CN=Servers enthalten.
  5. Eine der beiden Gruppen ist ein Überbleibsel aus der Exchange-2003-Zeit, dessen CN=Servers-Element leer ist.
  6. Das leere Servers-Element löschen. In diesem Beispiel war es das CN=Servers-Element in CN=Erste administrative Gruppe.

Hintergrund und Links

Weitere Infos zum Problem und Artikel bzw. Foreneinträge, die mir geholfen haben, das Problem zu lösen, finden sich hier: